История


     Из истории создания Вакикай (Авербах М.М.) - занятия восточными единоборствами для меня начались в далеких 70-х годах прошлого столетия с тренировок по карате в группе под руководством японского мастера сэнсэя Т. Сато (сейчас имеет степень 8 дан и является техническим куратором стилевой федерации карате до «Сито рю» в России). Основная секция в то время базировалась на спортивной базе МГУ. Поскольку МГУ имел обширные связи с зарубежными университетами, то на базе филологического факультета существовали курсы совершенствования русского языка, на которые приезжали студенты и специалисты разных областей науки и бизнеса. Так на подобные курсы в середине 80-х годов приехал диктор русской редакции японской государственной радио корпорации NHK Хироси Оно.

Хироси Оно (6 Дан). Основатель айкидо в России.

     Со знакомства с Оно сенсеем начались занятия нашей маленькой группы энтузиастов ( А.Б. Качан, основной «мотор» этого начинания, и мы – О.К. Найдов-Железов, В.А. Матвеев и М.М. Авербах). Те занятия можно было назвать ознакомительными и они остались бы таковыми, если бы Оно сэнсэй не увидел в нас людей, способных дать толчок распространению айкидо в России. Не менее важным для последующего развития айкидо было посещение МГУ делегации айкидоистов под руководством Моритэру Уэсиба, нынешнего Айкидо Дошу.
     Однако поворот в моей судьбе в айкидо произошел чуть позже, когда фортуна повернулась ко мне лицом и в начале 90-х годов я начал интенсивные тренировки под руководством тогда еще молодого мастера Номура Наоми, который в течение 1,5 лет жил в Москве и совершенствовал русский язык в МГУ.




В зале борьбы МГУ

     Мы занимались с ним каждый день. Тренировочная база располагалась в спортивном комплексе моего родного 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Фактически, сэнсэй Номура сделал из меня айкидоку: привил начальные правильные навыки, научил не останавливаться на достигнутом, привил понятие того, что истинное искусство айкидо основано на постоянном общении с разными партнерами и умении применять варианты техники в зависимости от психофизиологических особенностей твоего партнера. Благодаря его стараниям команда айкидок России впервые выступила в 1991 году на Всеяпонском фестивале айкидо в Кодокане, Токио.»

1991 г. Главный тренировочный зал Хомбу Додзё
Слева в синей рубашке Михаил Авербах, за ним Василий Кабачек. В центре, первый ряд - Александр Качан. Пятый справа в первом ряду Огнян Найдов-Железов. За ним левее во втором ряду Игорь Переверзев. Справа в последнем ряду Намура Сан. Рядом с ним слева Оно Сан.


1991 г. В первом ряду О. Найдов=Железов, М. Авербах, А Качан
Уэсиба сенсей, Оно сенсей, Сомемия сенсей. Во втором ряду В. Кабачек, И. Переверзев и Номура сенсей.

     Второй сильный толчок для развития айкидо в России был дан в 1994 году, когда по приглашению Японского фонда культуры группа энтузиастов айкидо в России провела двухнедельную стажировку в Хомбу Додзё. Эта поехдка запомнилась не только 3-хразовыми тренировками каждый день, но и посещением таких знаковых для Японии культурных и исторических мест как Камакура, Осака, Хиросима.

1994 год. Фото с инструкторами Хомбу Додзё.
Первый ряд слева – направо:Тагиров В., Григорьев В., Егоров Н., Качан А., Уэсиба Моритэру, Гудилин А., Авербах М., Турков А., Матвеев В., Дьяков А. Второй ряд – инструкторы Хомбу Додзё.


1994 г. Хиросима

1994 г. Прощальное фото перед возвращением домой.

     Весь последующий период моего существования в айкидо заключался в постоянном дополнении, как в калейдоскопе, фрагментов знаний техники и точности ее применения в зависимости от ситуации». Благодаря сенсею Н. Номура мне понять, а вернее почувствовать, гармонию айкидо, научиться определять момент начала технического действия, соблюдать баланс взаимодействия уке и тори. На мой взгляд - правильная техника в айкидо, это, когда тебе ничего не мешает.

Номура сенсей в своем додзё в г. Такефу и на тренировке в детском саду.

     Клуб айкидо «Вакикай» как общественная организация существует с 1993 года, когда группа энтузиастов в составе Игоря Переверзева, Сергея Гребенщиковаи Михаила Авербаха зарегистрировала его в Москве. К этому же времени относится образование самостоятельных групп, сотрудничающих с Московским Вакикай в гг. Ижевск, Киров, Самара, Новокуйбышевск, Ульяновск, Электросталь, Фрязино, Уфа, Радужный и Мелитополь (Украина). В 2005 г. В результате реорганизации образована межрегиональное объединение «АНО Вакикай» со штаб-квартирой в г. Самара и география отделений Вакикай расширилась. Образовались отделения в Башкирии ( Сибай, Салават, Учалы), в Ростовской области (Шахты, Волгодонск).
     В течение последующих нескольких лет образовались отделения в Подмосковье (Королев, Щелково, Ногиск) и Златоусте. АНО «Вакикай» всегда тесно сотрудничал и продолжает это нужное дело с российскими организациями айкидо: ФАР, ФААР, НСАР и Московская областная федерация айкидо.
     С 2013 года «АНО Вакикай» признан Хомбу Додзе в качестве самостоятельной организации айкидо, имеющей право аттестации на степени кю и дан. 



Популярные сообщения из этого блога

День рождения АНО "Вакикай"

20190210 Кундин Д.А.

20230804-05 г. Королев МО, Семинар АНО "Вакикай"